Представленный вариант схемы включает все необходимые элементы паровой котельной для экономичной и надежной генерации пара среднего давления. Рассмотрим основное и вспомогательное оборудование типовой паровой котельной.

Паровой комбинированный котел с секцией утилизации выхлопных газов.

Жаротрубные паровые котлы среднего давления  с давлением 10 — 12 бар,  можно изготовить  до 24 т/ч пара (около 15600 кВт) , или в крайнем случае до 30 т/ч. пара.   При давлении 18-20 бар можно рассчитать мощность на уровне  15 т/ч пара (9750 кВт)

Комбинированный паровые котлы имеют трехходовую конструкцию с большой поверхностью камеры сгорания для оптимального сжигания топлива с минимально-допустимыми вредными выбросами. Благодаря ассиметричному расположению пламенной трубы котел обладает компактными размерами, а большая испарительная поверхность и встроенный осушитель обеспечивают высокое качество пара.

Экономайзер. Подогреватель питательной воды

Экономайзер устанавливается в газоходе котла и служит для целей рекуперации остаточной тепловой энергии уходящих газов. Так у паровых котлов фирмы PBS или ТН температура уходящих газов без экономайзера составляет от 205 до 230 *С. Остаточное тепло уходящих газов в этом случае может нагреть питательную воду перед подачей в котел со 104 *С до 130 *С. Использование подогревателя питательной воды позволяет эконоаить до 4 — 5 % топлива.

Система непрерывной солевой продувки

С питательной водой в котел поступают нежелательные для эксплуатации химические соединения, такие как хлориды или сульфаты. Однако пар из котла поступает чистым , свободным от этих веществ. В процессе парообразования концентрация солей в котловой воде увеличивается : происходить повышение солесодержание котловой воды. Через клапан солевой продувки производиться сброс некоторого количества котловой воды с целью предотвращения увеличения содержания солей до критического уровня. Это может происходить как в ручном режиме или в автоматическом.

Термический деаэратор

В деаэраторе происходит удаление растворенного кислорода и углекислого газа из питательной воды. Глубокое удаление этих газов из состава питательной воды защищает котел, а также паро- и конденсатопроводы от коррозии при длительной эксплуатации.

от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.