Промышленная автоматизация — это набор технологий, в которых используются системы и устройства управления, такие как компьютерное программное обеспечение и робототехника, для обеспечения автоматической работы промышленных процессов и механизмов без участия оператора. Промышленная автоматизация исключает возможность человеческой ошибки, снижает затраты, экономит время и повышает производительность.

Инструменты промышленной автоматизации

Для промышленной автоматизации требуется широкий спектр инструментов. Они включают в себя различные системы управления, которые включают различные устройства и системы, влияющие на аспекты производственного процесса. Ниже приводятся ключевые инструменты .

  • Программируемый логический контроллер (ПЛК).
    ПЛК — это защищенная цифровая промышленная компьютерная система управления, которая предварительно запрограммирована для выполнения автоматических операций в промышленных процессах. ПЛК непрерывно контролирует и получает информацию от устройств ввода или датчиков, обрабатывает информацию и запускает подключенные устройства вывода для выполнения задачи в производственном процессе или оборудовании.
  • Диспетчерский контроль и сбор данных (SCADA) Системы SCADA контролируют производственные процессы. Система получает и обрабатывает данные в реальном времени посредством прямого взаимодействия с устройствами, такими как датчики и ПЛК, и записывает события в файл журнала. SCADA важен для анализа данных и позволяет эффективно принимать решения для оптимизации производственных процессов.
  • Человеко-машинный интерфейс (HMI) HMI — это программное приложение, которое обеспечивает взаимодействие и связь между оператором и машиной или производственной системой. Он переводит сложные данные в доступную информацию, позволяя лучше контролировать производственный процесс и его различные приложения.
  • Искусственная нейронная сеть (ANN) ИНС — это вычислительная система, которая построена как человеческий мозг, сеть взаимосвязанных нейронных узлов. ИНС имитируют способ, которым человеческий мозг анализирует и обрабатывает информацию.
  • Распределенная система управления (DCS) DCS — это центральная сеть мониторинга, которая соединяет устройства для управления различными элементами в автоматизированной системе.
  • Робототехника. Роботы могут эффективно выполнять задачи в сложных или опасных ситуациях, улучшать производственный процесс и качество, а также повышать безопасность для сотрудников. Кроме того, роботы могут сделать повседневную жизнь намного более комфортной или удобной.

Роль программируемого логического контроллера (ПЛК) в промышленной автоматизации

Программируемые контроллеры похожи на промышленные компьютеры. ПЛК могут работать как отдельные устройства, которые могут непрерывно контролировать и автоматизировать процесс, определенные функции машины. 

ПЛК могут быть подключены к сети; такая сеть может контролировать всю производственную линию. ПЛК могут быть адаптированы для мониторинга и управления многими датчиками и исполнительными механизмами; они обрабатывают электрические сигналы и используют их для выполнения запрограммированных команд практически для любого применения. ПЛК используются в промышленной автоматизации для повышения надежности, стабильности и производительности системы, сводя к минимуму потребность в людях-операторах и вероятность человеческих ошибок.

от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.