Автономные системы отопления и паровые котельные, оснащенные жаротрубными  котлами, обладают высокой эффективностью, стабильной производительностью и отличными техническими характеристиками. 

Наиболее часто используемая компоновка – однотрубная жаровая труба.
При проектирование котлов малой мощности с жаротрубными поверхностями нагрева требуется организация минимального динамического сопротивления газового и водяного трактов,  оптимальных характеристики горения топлива и экологичность. 

Основным недостатком жаротрубных котлов с одной огневой трубой является существенное ограничение тепловой производительности. . 
Увеличение диаметра огневой трубы и оптимизация аэродинамики  камеры сгорания  приводит к  проблемам, связанных с сокращением  выбросов вредных веществ, обеспечением стабильного горения топлива, а также существуют  ограничения  прочностных характеристик для огневых труб большого диаметра. 

Для решения этих  проблем была предложена модель жаротрубного котла с  двухкамерной топкой.  Мощность таких котлов практически не ограничивается. 

Должен ли двухжаротрубный котел всегда эксплуатироваться с двумя горелками одновременно или может ли он продолжать  работать в режиме работы с одной горелкой, даже если регулировка мощности его горелок независима.  Во многом это зависит от конструкции котла.

Параллельная работы горелок

 существуют котельные установки, для которых режимы с  малой нагрузкой никогда не возникают. В этом случае регулирование обеих горелок при параллельной работе  легко достигается. Но, каждый раз, когда возникает неисправность с  одной из горелок, другая также отключается. Аварийный режим только с одной горелкой невозможен, также как и управление последовательностью горелок.

Единственными преимуществами параллельной работы являются относительно меньшие затраты на элементы горелочного устройства: система подачи воздуха, регулятор мощности, автомат розжига и газовый фильтр, запорный газовый клапан и регулятор давления газа, все это является общим для двух горелок.

Индивидуальная работа горелок

Здесь диапазон регулирования простирается от нижнего предела мощности одной горелки до максимальной мощности обеих горелок. Это преимущество предполагает, что  котлы с двумя огневыми трубами, включая экономайзер, как правило, имеют разделенные друг от друга каналы дымовых газов и что каждая горелка может работать отдельно: независимо, с автоматическим управлением и управлением, нагнетателем воздуха, системой использованием тепла дымовых газов и подачей топлива. Если в качестве топлива применяется  газ, то для каждой горелки используются отдельные регуляторы давления газа. Меньший номинальный диапазон расхода также улучшает характеристики регулирования. Горелки автоматически включаются и выключаются в зависимости от потребности в нагреве с использованием последовательного управления, как это обычно бывает в системах с несколькими котлами.

Преимущества

Жаротрубно-дымогарные котлы с двумя жаровыми трубами и раздельными  ходами дымовых газов обладают следующими преимуществами:

  • возможность  работы котла  с одной топочной камерой обеспечивает высокую степень модуляции при работе на низких  нагрузках. При этом диапазон регулирования мощности котла удваивается по сравнению с котлом с одной топочной камерой и одной горелкой.  Это позволяет снизить расход электроэнергии и топлива.
  • Глубокая модуляция до 1:12 в зависимости от применяемого типа горелочного устройства.
  • Требуется меньше места в здании котельной.
  • Меньше затрат на монтажные работы
  • Требуется меньше времени для  выхода на полную мощность

Особые требования к конструкции

Для  котлов с двумя огневыми трубами, которые должны эксплуатироваться  в режиме с одной горелкой, требуются отдельные каналы дымовых газов до выходной камеры дымовых газов. 
Также,   тепловые напряжения, возникающие в котле, из-за неравномерного теплового расширения, при работе только одной горелки  должны быть учтены при проектировании конструкции за счет специальных решений, таких как: 

— большие расстояния между обеими жаровыми трубами и между жаровыми трубами и корпусом котла

— прочное и надежное соединения между обеими жаровыми трубами и задней  стенкой котла

— прочная конструкция встроенных поворотных камер дымовых газов.

Выводы

 

Жаротрубные котлы с двумя огневыми трубами обеспечивают широкий диапазон при обеспечении тепловой энергии потребителя  и допускают неограниченное время работы с одной горелкой, что   позволяет  свести к минимуму количество включений и выключений горелки, что приводит к экономии топлива и увеличивает срок службы котла.

Непрерывная работа горелки, благодаря широкому диапазону регулирования, обеспечивает непрерывность выработки тепловой энергии.  

Такой режим  предотвращает растяжение материала, вызванное резкими перепадами температур. При оценке  котлов с двумя жаровыми трубами следует также обращать внимание на длительный срок службы без повреждений. Это относится как к паровым котлам, так и к водогрейным котлам. 

от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.