При выборе нового котла или при его замене важно учитывать как диапазон мощности горелки и котла будет влиять на общую эффективность системы. Мощность котла и диапазон изменения нагрузки для технологических процессов является ключевым фактором при выборе правильной системы.

Что такое диапазон регулирования котла

Диапазон регулирования котла — это соотношение максимальной и минимальной мощности котла. Минимальная мощность котла ограничивается минимально допустимой температурой уходящих газов, которая обеспечивает отсутствие выпадение конденсата из дымовых газов на «хвостовых» поверхностях нагрева котла и дымоходах.
Средний диапазон регулирования жаротрубных трехходовых котлов составляет 30 — 100% . Это соответствует коэффициенту диапазону изменения — 3,3 : 1

Почему важен коэффициент диапазона регулирования котла?

При выборе котла важно обращать внимание на коэффициент диапазона мощности котла. Следует отдавать предпочтения котлам с более высоким динамическим диапазоном. При этом котел будет работать в условиях меняющейся нагрузки более эффективно, чем котел с низким динамическим диапазоном.
Горелка котла будет плавно менять мощность во всем диапазоне мощности котла и по мере уменьшения тепловой нагрузки до определенного значения остановиться в минимально настроенном положении.
Если нагрузка уменьшиться менее мощности минимально настроенной мощности котла, то горелка штатно отключиться. Затем, после получения сигнала по запросу мощности от системы, снова включиться. При малой нагрузке этом может привести к тому, что система циклически включается , работает в течении короткого периода, а затем снова выключается.
При этом, каждый раз, когда это происходит, котел должен проходить предварительную продувку, интервал розжига, а затем последующую продувку.

Как коэффицент диапазона мощности влияет на КПД котла?

Для объектов с низкой потребляемой нагрузкой низкий коэффициент диапазона мощности котла обычно приводит к снижению эффективности котла и частым циклам включение — выключение. Когда системе приходиться часто включаться и выключаться, это также может привести к дорогостоящим проблемам.

Потери тепловой энергии

Каждый раз, когда горелка котла запускается и останавливается, необходимо выполнить продувку топки котла, чтобы удалить из топки остаточные горючие газы. Холодный воздух подается в топку котла и выходит из дымовой трубы. При этом воздух «забирает» остаточное тепло в котле и выносит его наружу через дымовую трубу. Когда горелка котла включается, необходимо восполнить потерянную энергию.

Непостоянное давление пара

Это может быть критическим для некоторых технологических параметров. Если котел и горелка постоянно работают в циклическом режиме, то давление пара на выходе котла будет расти и падать. У горелки существует необходимая последовательность запуска, которая должна выполняться в целях безопасности, прежде чем появиться пламя, что приводит к задержке во времени при повышении потребности.
Если же система остается включенной в период низкой нагрузки, то она сможет поддерживать постоянное давление пара и быстро реагировать на более высокие запросы.

Чрезмерный износ оборудования котла

Когда котел и горелка часто включаются, такое оборудование как двигатель вентилятора горелки, а также регулирующие и защитные клапана преждевременно изнашиваются. Это приводит не только к дополнительным расходам на ремонт, но и при достаточном ухудшении состояния оборудования может привести к отключению всей системы и остановке производственных линий.

Сокращение срока службы котла

Частое включение и выключение котла может сократить срок службы котла. Огнеупорная изоляция, металл элементов котла в зоне высоких температур предназначены для длительной работы в экстремальных условиях.
Однако резкие перепады температур в течении коротких периодов времени могут вызвать чрезмерные тепловые напряжения, что может привести к тому, что элементы котла выйдут из строя раньше, чем ожидалось.

Регулярное обслуживание котельной установки квалифицированными специалистами и настройка параметров регулирования под конкретные условия производственным требованиям так же является важным элементом в продлении срока службы котла и вспомогательного оборудования.




от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.