Температура уходящих газов

Почему следует обращать особое внимание на температуру дымовых газов котла и как это может вам помочь сэкономить  топливо,  а также продлить срок службы котла?

При исследовании паровых систем котел является одной из основных целей повышения энергоэффективности. 
При эксплуатации котлов существует несколько источников потерь энергии. Основные потери связаны с выбросом горячих дымовых газов в атмосферу. Температура уходящих газов является показателем энергоемкости этих газов.

Энергия может быть утилизирована из дымовых газов  путем передачи тепла от высокотемпературных газов питательной воде котла или воздуху для горения, входящих в котел.

Обеспечение чистоты теплопередающих поверхностей котла является основной задачей при наладке и эксплуатации. 

Высокая температура  уходящих газов котла почти всегда  является следствием загрязнения поверхностей нагрева котла. 
Неэффективная теплопередача может возникнуть как из-за сажи (на стороне продуктов сгорания), так и из-за минеральных отложений на поверхности труб, со стороны воды.
Все это приводит к дополнительным затратам на топливо, а также увеличит износ оборудования.

Слой сажи  толщиной 1 мм снижает теплопередачу  на 12 %, а слой сажи  5 мм на 75 %. 
Образование накипи, толщиной 1 мм на поверхности нагрева котла  может увеличить расход топлива на 2 %

Увеличение температуры уходящих газов от номинального  на 30 *С приводит к потере эффективности на 2,5 %.

Обычно температура уходящих газов у водогрейных котлов жаротрубной конструкции составляет 175 — 180- *С ,  а  у паровых котлов — 210 — 230 *С.

B котельной устанавливается график осмотра и очистки котла через регулярные промежутки времени (например после отопительного сезона). 

Но если показатели уходящих газов превышают норму, то необходимо найти возможность провести дополнительную очистку поверхностей нагрева, а также выявить причину образования отложений.

Необходимо следить за максимальными значениями уходящих газов при полной тепловой нагрузке. При превышении данных в режимной карте  — выполнить очистку.  Планировать очистку котла  необходимо не только согласно графику, но и в зависимости от показаний температуры  уходящих газов. 

Своевременная  и правильная очистка  котла не только экономит деньги  в краткосрочной перспективе, но и снижает капитальные затраты. 

Персонал котельной должен вести учет температуры уходящих газов и фиксировать в журнале.
При установке системы автоматического контроля Т ух. газов, значения фиксируются в памяти контроллера и выводятья на дисплей в виде графика. При превышении определенного значения выводиться предупредительная сигнализация и сообщение.

Котел, который обслуживается должным образом, может прослужить не менее 30 лет.

от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *