Тепловая изоляция жаротрубного котла

Тепловая изоляция обеспечивает эксплуатацию паровых котлов   при заданных параметрах, позволяет создать безопасные условия труда для персонала в котельной, снижает потери тепловой энергии.

Назначение 

Теплоизоляция котлов имеет следующие цели:

  • Снижает потери тепла и повышает КПД котла
  • Гарантирует защиту от прикосновения за счет минимизации температуры поверхности.
  • Предотвращает нагрев воздуха в помещении котельной, что гарантирует приемлемую работу.
 

В качестве изоляционного материала можно использовать исключительно материалы из минерального волокна, качество которых соответствует действующим стандартам DIN/EN. Допускается применять рыхлую минеральную вату, маты из проволочной сетки и кашированные алюминиевые маты из минеральной ваты.  Изоляционный материал должен быть прочным при сжатии и сохранять свою форму , чтобы он смог служить в качестве опоры для покрытия.

К основным требованиям, предъявляемым к теплоизоляционным материалам и конструкциям, относят следующие:

— теплотехническая эффективность;

— эксплуатационная надежность и долговечность;

— пожарная и экологическая безопасность.

Изоляция должна быть выполнена так, чтобы температура на поверхности изолированных участков была не более 60*С (в пересчете на относительную  температуру внутри котельной помещения 25*С). 

Применяемый изоляционный материал не должен воспламеняться и не должен содержать  вещества , вредные для здоровья. Температура плавления должна быть больше 1000*С

Изоляция должна без ущерба компенсировать расширения корпуса,  обусловленное нагревом и воздействием давления.  Внутри изоляции не должно оставаться неизолированных полостей. 

Необходимо соблюдать для изоляции допустимые температуры. Так для основных поверхностей и узлов пригодна изоляция   для длительного воздействия при температуре 300*С 

Изоляция для пароперегревателя должна быть пригодна для длительного воздействия  температуры 700 *С. 

Отверстия в металлической обшивке (например, для патрубков, измерительных датчиков, опор) необходимо делать так, чтобы предотвратить непосредвенное проведение тепла через изоляционный лист. Расстояние между изоляционным листом и деталью должно составлять 3-5 мм. 
Для теплотехнического разъеденения патрубки должны быть дополнительно обмотаны лентой из стеклоткани. 

от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.