Котлы-утилизаторы или комбинированные паровые котлы устанавливаются на линии выхлопных газов генераторных установок, в основном работающих на природном газе.  Котлы-утилизаторы используют тепло выхлопных газов, температура которых обычно составляет 350-600 ° C, для производства пара. Это означает, что пар вырабатывается из отходов при нулевых расходах на топливо. 
Комбинированный КПД системы (генераторная установка +утилизатор) увеличивается на 20-30%. 
Котлы-утилизаторы предлагают очень привлекательную окупаемость инвестиций, если электроэнергия для электростанции вырабатывается в основном с помощью генераторных установок.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ ГПУ

Утилизация тепла в размере 20% от потерь в дымовой трубе ГПУ позволяет повысить общий КПД системы до 55 %. Это не только экономия топлива, но и снижение количества высокотемпературных выхлопных газов, выбрасываемых в атмосферу.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Количество выхлопных газов

Количество газов напрямую влияет на количества тепла передаваемого котлу-утилизатору. Чем больше количество выхлопных газов, тем больше передается тепла и выше паропроизводительность.

Температура выхлопных газов

Температура дымовых газов на входе во входное отверстие также определяет тепло, переносимое дымовыми газами. Обычно требуется поддерживать разницу температур около 50 ° C между выходной температурой WHRB и соответствующей температурой насыщенного пара при максимальном рабочем давлении. Чем выше температура дымовых газов на входе, тем выше может быть мощность котла.

Удельная теплоемкость дымовых газов

Значение Cp зависит от температуры газа и состава дымовых газов. Чем выше температура дымовых газов, тем выше будет значение Cp, следовательно, выше может быть производительность котла-утилизатора

Состав дымовых газов

Состав дымового газа будет определять значение Cp и другие теплофизические свойства, которые имеют большое влияние на извлекаемое тепло. Обычно более высокая доля газов CO2 и N2 приводит к более высокому значению Cp для дымовых газов.

Загруженность ГПУ по мощности

Чем выше нагрузка установки ГПУ, тем выше будет количество дымовых газов и, следовательно, выше будет выработка пара от котла-утилизатора. При более высокой загрузке температура дымовых газов также будет выше, что в дальнейшем будет способствовать выработке пара.

Загрязнение

При любом теплообмене факторы загрязнения создают препятствия для теплового потока / передачи. Следовательно, для пользователя очень важно поддерживать чистыми обе поверхности, участвующие в процессе теплопередачи (дымовые газы и вода).

СИСТЕМА БАЙПАСИРОВАНИЯ

Выхлопные газы от ГПУ должны проходить через котел утилизатор для утилизации тепла и генерации пара. Однако, если по какой-либо причине пар не требуется или если давление пара достигает высокого порогового уровня, дымовые газы следует байпасировать. Для этого используется система байпаса дымовых газов. Переключающая заслонка — это не что иное, как трехходовой клапан дымовых газов. Он устанавливается на входе в котел-утилизатор, как можно ближе ко входу в котел.

Поскольку дымовые газы имеют высокую температуру, отводная заслонка должна выдерживать эти условия. Для всех практических целей предпочтительным материалом для кожуха и лопастей заслонок является нержавеющая сталь.

Наиболее важной характеристикой системой байпасирования является его «эффективность уплотнения». Эффективность уплотнения обычно находится в диапазоне 99,95% и указывается производителями на основе площади поперечного сечения. Однако эта цифра немного вводит в заблуждение, если учитывать процент утечки потока от общего потока на входе. Другими словами, если эту эффективность переводить на расходную основу, она обычно составляет около 97%. При более высоком давлении дымовых газов эта эффективность еще больше снизится.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОТЛОВ-УТИЛИЗАТОРОВ

Прямая экономия

В случае утилизации отходящего тепла тепло отбирается из отходящих дымовых газов. Для выработки тепла не требуется топливо, и, следовательно, это прямая экономия.

Привлекательная рентабельность инвестиций

Расходы на топливо растут с каждым днем. Следовательно, окупаемость инвестиций в котлы-утилизаторы очень привлекательна с более коротким сроком окупаемости.

Низкие эксплуатационные расходы:

Поскольку топливо не требуется, эксплуатационные расходы включают только электроэнергию, воду и химикаты для обработки воды, что приводит к очень низким общим эксплуатационным расходам.

Экологичность

Утилизация тепла помогает снизить температуру отходящих дымовых газов, удаляемых в атмосферу. Это снижает воздействие на окружающую среду из-за высокотемпературного выхлопа дымовых газов.

Безопасен в эксплуатации и прост в установке:

Стандартные системы утилизации тепла дымовых газов просты в установке и удобны для пользователя. Поскольку прямое сжигание топлива не происходит, они также считаются безопасными эксплуатационными системами

Низкая стоимость обслуживания

Система утилизации отходящего тепла спроектирована и сконфигурирована с очень простыми и надежными компонентами, которые помогают снизить затраты на техническое обслуживание.

от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.