В современных  жаротрубных  паровых котлах и котлах на перегретой воде  периодическая продувка осуществляется для удаления грубодисперсного шлама в нижних частях корпусов котла. Продувка проводиться по установленному графику, который зависит от типа котла и осуществляется на непродолжительное время. Периодичность также зависит от качества исходной, подпиточной и котловой воды.  Несоблюдения ВХР котельной, а также не соблюдение заводских инструкций может привести выходу из строя наиболее напряженные поверхности котла.

На снимке приведен пример перегрева труб мембранной охлаждаемой задней стенки камеры сгорания водогрейного котла на перегретой воде. При эксплуатации котла не было организовано необходимая химподготовка добавочной воды, а также периодическая нижняя продувка эксплуатирующим персоналом, в результате чего накопившиеся отложения в виде шлама нарушили естественную циркуляцию в подъемных трубах задней мембранной стенки котла, что привело к перегреву и разрушению металла труб. 

Металл после сильного нагрева изменил цвет поверхности и приобрел синий цвет побежалости. Белый цвет в нижней части — результат попадания солей и шлама из воды на поверхности, после того как вода из котла вытекла через образовавшийся разрыв в трубе.

от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.