Паровые котлы с горелкой и встроенной дополнительной секцией утилизации предназначены для генерации технологического пара или нагрева воды для отопления и ГВС за счет сжигания топлива, а также за счет утилизации выхлопных газов от ГПУ или микротурбин.
В состав котла входит горелка, байпасная линия с дымовыми клапанами, компенсатор, насосный блок, арматура, система контроля и поддержания параметров котловой воды.

При проектировании и эксплуатации установок для утилизации ГПУ и микротурбин исключительно важным является обеспечение надежного контроля за ходом технологического процесса и его автоматизации

Котел комплектуется системой автоматической управления, безопасности и сигнализацией.

САУ котла использует контроллеры фирмы Uitronics серии Vision или Unistream, в зависимости от сложности проекта и поставленных задач.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ КОМБИНИРОВАННОГО ПАРОВОГО КОТЛА

  • Паровой котел с горелкой, без использования тепловой энергии выхлопных газов ГПУ/Микротурбин
  • Паровой котел с горелкой с использованием тепловой энергии выхлопных газов ГПУ/Микротурбин
  • Паровой котел без горелки с использованием тепловой энергии выхлопных газов ГПУ/Микротурбни.

Выбор режима определяется и устанавливается оперативным персоналом энергоцентра.

РЕЖИМ №1

РЕЖИМ №2

РЕЖИМ №3

ПАРОВОЙ КОТЕЛ — УТИЛИЗАТОР (БЕЗ ГОРЕЛКИ)
ПАРОВОЙ КОТЕЛ — УТИЛИЗАТОР С ГОРЕЛКОЙ
ПАРОВОЙ КОТЕЛ С ГОРЕЛКОЙ

Паровой котел при данном режиме выполняет стандартные функции, присуще паровых котлам-утилизаторам.

Регулирование давление пара выполняется за счет изменения количества выхлопных газов на входе в котел. Контроллер котла управляет клапаном по ПИД закону.
Работа горелки заблокирована.

При выборе данного режима устанавливается приоритет подачи в котел выхлопных газов после ГПУ над работой встроенной горелки, что позволяет максимально использовать энергию выхлопных газов.

Для данного режима используется каскадный принцип управления.
Использование выхлопных газов является приоритетным для выработки пара.
Регулирование расхода выхлопных газов для поддержания заданного давления используется только при отключенной горелке, когда потребность в паре меньше или равна производительности утилизационной части котла. При большей потребности  подключается горелка, при этом дымовой клапан открыт.

Включение и отключение горелки происходить автоматически  под управлением САУ котла

При выборе данного режима паровой котел ТНS-KOMBI работает как стандартный паровой котел.

Вход в котел выхлопных газов после ГПУ/Микротурбин закрыт, байпасная линия помимо котла открыта. Горелка работает в автоматическом режиме, поддерживая необходимое давление пара на выходе.


ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ САУ КОМБИНИРОВАННОГО ПАРОВОГО КОТЛА

РЕГУЛИРОВАНИЕ ДАВЛЕНИЯ ПАРА НА ВЫХОДЕ КОТЛА ДЫМОВЫМ КЛАПАНОМ
Регулирование давления пара происходит за счет плавного изменения подачи выхлопных газов и/или топлива горелочным устройством.
УПРАВЛЕНИЕ ГОРЕЛКОЙ
Модулируемое управление горелкой обеспечивается встроенным ПИД-регулятором контроллера. В качестве переменной используется давление пара котла.
РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ ВОДЫ В КОТЛЕ
В зависимости от комплектации парового котла управление уровнем воды может осуществляться двумя способами: двухпозиционное управление или модулируемое.
УПРАВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫМИ НАСОСАМИ
В стандартную поставку входят два питательных насоса, рабочий и резервный. При аварийном отключении одного из насосов, автоматически вводиться в работу резервный.
АЛГОРИТМ ПУСКА ИЗ ХОЛОДНОГО СОСТОЯНИЯ
Для исключения повышенных механических нагрузок при запуске из холодного состояния, что проявляется в значительном возрастании нагрузок на соединительные и фиксирующие элементы между жаровой трубой, обшивкой котла и дымогарных труб, САУ котла обеспечивает режим прогрева котла и скорость увеличения параметров по заданному алгоритму.
УПРАВЛЕНИЕ ГЛ. ПАРОВЫМ ВЕНТИЛЕМ
Для работы в автоматическом режиме котел оснащается главным паровым вентилем, Открытие ГПЗ осуществляется по алгоритму, обеспечивающий плавный прогрев паропровода.
КОНТРОЛЬ ПРОВОДИМОСТИ ВОДЫ В КОТЛЕ
САУ парового котла постоянно измеряет и контролирует проводимость котловой воды, и при критическом уровне передают управляющий сигнал на открытие клапана верхней продувки.
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРОДУВКОЙ
Для удаления из нижней части котла шлама, запорный клапан нижней продувки отрывается через регулируемый период открытия и регулируемое время паузы.
УЧЕТ НАРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ
САУ парового котла ведет учет времени работы основного оборудования (горелка, питательные насосы) в часах и минутах с момента включения питания до момента его выключения.
ЖУРНАЛ ТЕКУЩИХ АВАРИЙ
Система управления котлом имеет журнал аварий, который состоит из двух разделов: журнал текущих аварий и журнала историй аварий, с возможностью записи журнала аварий на SD-карту
ТРЕНДЫ и ОТЧЕТЫ
Пользователю предоставляется возможность графического отображения значений измеряемых и вычисляемых параметров парового котла.
УДАЛЕННАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ
В поставку САУ входит софт, позволяющий на удаленном рабочем месте отображать текущий экран контроллера, а также удаленно управлять настройками.

от boiler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.